Novo método para remover lactose do leite

Novo método para remover lactose do leite

Atualmente é utilizado o processo de hidrólise da lactose para sua remoção do leite. Consiste na aplicação de enzimas (beta-galactosidases) em determinadas condições para quebrar a molécula da lactose, produzindo glicose e galactose. De forma a alterar as propriedades do leite, podendo alterar sua coloração, torná-lo mais doce, e ainda, diminuir seu valor nutricional.


Uma pesquisa liderada por Aaron Morelos-Gomez do Global Aqua Innovation Center da Shinshu University aponta as vantagens descobertas quando realizada nanofiltração do leite em membranas de óxido de grafeno. Com a capacidade de criar uma camada de incrustação porosa, o desempenho da filtração foi melhor do que com o uso das membranas poliméricas comerciais.


Ainda, proporciona maior permeação de lactose e água, ao mesmo tempo que bloqueia a passagem de gordura, proteínas e alguns minerais. Preservando assim, a textura, o sabor e o valor nutricional. Isso devido a estrutura química e laminar da sua membrana.


Os resultados da pesquisa demonstram como o uso de membranas de óxido de grafeno garantem uma boa propriedade anti-incrustante e alta seletividade para lactose, conclui-se que esse método é o mais adequado para aplicações no setor de lácteos.



FONTE:

Pesquisa testa novo método de remoção de lactose do leite. Milkpoint, 2021. Disponível em: https://www.milkpoint.com.br/noticias-e-mercado/giro-noticias/pesquisa-testa-remocao-de-lactose-do-leite-226534/. Acesso em: 09 de agosto de 2021.